Мастер классы



Мастер класс. Роза из ткани в стиле"Софи Лорен" 


Для создания Розы из ткани вам потребуется:

  1. Заранее нажелатиненная ткань (мастер класс как желатинить ткань тут)- ткани для самого цветка цвета хватит 1м x1м красной ткани и Зеленой ткани кусочек 5 см x 5 см. Если захотите сделать листья, то ещё 10 см х 10 см. Ткань для цветка лучше брать шифон, но если нет то можно и ткань атлас (подкладочная) или сатин. Я же взяла старую гафрированную шифоновую юбку, выстирала её и накрахмалила. А складки в процессе разгладятся. Можете сделать также, наверняка у многих есть такая старая юбка :));
  2. Заранее подготовленная основа для бутона (вата смоченная в клее ПВА и намотанная на проволоку немного закруглив её кончик), так как клей должен полностью высохнуть чтобы основа была твёрдой. Проволока подойдет любая диаметром от 0,1-0,3. В моем случае проволока флористическая;
  3. Инструменты - достаточно подручных средств, которые есть на кухне у любой хозяйки (как на фото №5);
  4. Вырезанные из картона шаблоны лепестков настоящей розы. У меня шаблоны 3х размеров лепестков. Можете взять размеры моих шаблонов, увеличив масштаб изображения до 162% и скопировать с монитора компьютера на кальку;
  5. Cвеча, ножницы, кусочек заостренного мыла, креп бумага зелёного цвета, кусочек синтепона, клей момент "Кристалл" или например "Мастер" клей (супер клей не подойдет).
    Если приготовили всё выше перечисленное, тогда вперёд...
    Шаг 1. Шаблоны лепестков обвести на красной ткани по косой в том количестве которое указано на них и аккуратно вырезать.
1
2
3

4
Шаг 2. Лепестки отложили в сторонку. Взяли поролоновую подушку, подручные инструментыи зажгли свечу. 
- Нагрейте чайную ложку держа её чуть выше пламени огня свечи, но не над огнем, чтобы не было гари на ложке. Но Вы не расстраивайтесь, если по началу на ложке и будет чернота, её просто протираете тряпочкой и продолжаете работу... 
- Каждый лепесточек поочередно кладете на подушку и с усилием вдавливаете по центру лепестка нагретой ложкой, а по краям слегка как бы проглаживая все складочки.
5

6

7


8

9

10

11

12

13

Шаг 3. Берете ручку от ситечки и также как ложечку нагреваете её. Каждый лепесточек
поочередно кладете на подушку и с усилием вдавливаете по верхнему краю лепестка справа налево круговым движением. У Вас должен получится плавный полукруглый сгиб.

14

15

16

17

18

19

Шаг 4. Цветок для сборки готов. Начинается самое интересное! Берете подготовленную основу для бутона на проволоке и клей, желательно чтобы к нему прилагалась палочка для аккуратности в работе. 
- Начинаем сборку с маленького размера лепестков. Немного нанеся на палочку клея намазываете на уголочек основания лепестка. Этот уголочек также прикладываете к основанию основы для бутона. Также наносите клей на боковые края лепестка и внахлест заклеиваете его. Если сверху видно основание бутона, то нужно верхнюю часть сузить дополнительно приклеив лишнее расстояние уменьшив просвет. 
- Со вторым лепестком проделываете практически тоже  самое что и с первым, только с противоположной стороны как бы "обнимая" первый лепесток. 
20

21

22

Шаг 5. На третий лепесток наносите клей только на уголочек лепестка и приклеиваете к краю основания бутона так, чтобы лепестки были на одном уровне.
23

24

25

Шаг 6. Четвертый лепесток должен находиться  поверх третьего начиная от центра, уголочек четвертого также приклеивается к основанию бутона. Продолжаете работу в таком же порядке проделывая все тоже самое со всеми маленькими лепесточками.
26

27

28

29

30

Шаг 7. Начинаем работу со средними лепестками. Средний лепесток клеите чуть отступив от центра маленького лепестка в том же направлении и также приклеивая только уголочек. При это соблюдаете уровни лепестков, чтобы центр бутона не был выше уровня остальных лепестков.
31

32

33

34

Шаг 8. Начинаем работу с большими лепестками. Большой лепесток клеите увеличив отступ от центра среднего лепестка в том же направлении и также приклеивая только уголочек к основанию цветка.

35

36

37

38

39

40

Шаг 9. У Вас получился вот такой красивый цветок. Но чтобы наш цветок был как настоящий, к нему нужно сделать фактурную ветку и чашелистик.
- Для этого берем креп бумагу и отрезаем полосу шириной 0,7 мм. Наносим клей на один конец полоски бумаги и начиная от основания цветка клеете закручивая ее на проволоке, периодически нанося клей.
- На куске ткани произвольно рисуете чашелистик из пяти конечностей, как звезду только с округленными краями. Вырезаете получившуюся форму.
41

42

43

44

Шаг 10. Взяли поролоновую подушку, подручные инструменты и зажгли свечу. 
- Нагрейте чайную ложку. Как греть ложку Вы уже знаете. Чашелистик кладете на подушку и с усилием вдавливаете по его центру нагретой ложкой. 
- Согните ложечку как видно на фото №46 и нагрейте этот сгиб над свечой. Вдавите им каждый лист чашелистика на подушке образуя продольные углубления.
45

46

47

48

Шаг 11. Для придания чашелистику естественности нужно кончики листьев согнуть в обратную сторону. 
- Переверните чашелистик, чтобы он лежал внешней стороной вверх. Нагрейте ручку от ситечка над свечей и вдавите листики отступив от кончиков на пару сантиметров.

49

50

51

52

Шаг 12. Для придания объемности чашелистику нужно взять совсем небольшой кусочек синтепона и обмотать нашу веточку у основания цветка. Основание чашелистика приклеить так, чтобы не было видно наш синтепон. При этом листья должны также как и лепестки цветка свободно свисать. Кому нравится, когда лепестки вывернуты наружу, то можно вдавить нашим приспособлением ближе к основанию, а не у края.

53

54

55

56

57
58
В принципе, вот наша Роза и готова! Ею можно декорировать что угодно - будь это одежда или предмет интерьера, например Топиарий, прихват для штор и многое другое.

Всем спасибо, кто изучил до конца мой мастер класс. Буду рада, если он Вам был полезен.
Желаю всем вам творческих успехов!

С уважением, и верой
в ваши стремления
Искакова Ботакоз.
vseorukodelii.blogspot.com

Вам понравилось? Поделитесь этим с друзьями в соц. сетях. Жмите на кнопки.